Госдума ввела штрафы для чиновников за нарушение прав застройщиков

Госдума ввела штрафы для чиновников за нарушение прав застройщиков

21.07.2018

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, совершенствующий госконтроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе нижней палаты парламента.

По информации пресс-службы, в частности, законом вводится ответственность за необоснованное принятие органом регионального контроля в области долевого строительства решения о выдаче или отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям. Если решение выдано необоснованно, должностному лицу грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В пресс-службе уточнили, что вводится ответственность и для должностных лиц за неразмещение информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации. Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Штраф для должностных лиц предусматривается в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При повторном правонарушении чиновникам будет грозить штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от года до трех лет, для юридических лиц — штраф от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий сферу жилищного строительства. Документ, ужесточающий требования к застройщикам, предполагаем плавный переход от привлечения к стройке средств граждан к полноценному банковскому финансированию девелоперских проектов. Кроме того, с 1 июля 2019 года девелоперы должны будут работать через схему эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков (с 1 июля 2018 года стройкомпании могут делать это добровольно). К тем компаниям, которые перейдут на новый механизм уже сейчас, не будут предъявляться новые жесткие критерии доступа на рынок.

Автор: СГ-Онлайн





0